桃の木にまっすぐ春の陽さして





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

久々に料理ネタ :: 2009/08/10(Mon)

ゴーヤって、長寿の野菜といわれてますけど
あの苦味がどーも・・・という人多いですよね


その苦味が気にならないレシピを紹介!


以前、紹介したゴーヤジュースも
なかなかだったと思うのだけど
これは、ちゃんとごはんのおかずになります


その名も

「ゴーヤのゴーちゃん」


ゴーヤ  半分

醤油   50cc
みりん  50cc

ゴーヤは種の部分をスプーンなどで取り除き
薄いイチョウ切りにする


耐熱皿に、醤油とみりんを入れ
ゴーヤもいれる
ラップをして、電子レンジで2分!
荒熱がとれたらできあがり

そのお味はほんのり苦味のある「キューリのキューちゃん」
そう、だから「ゴーヤのゴーちゃん」(笑)




goya.jpg




本当に食べやすいんです
つくり置きできるので、便利ですよん


ゴーヤは、高血圧、糖尿病、ガンなどに有効な食品とされてます

いっぱい食べて健康にね
スポンサーサイト
  1. momotoke
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<大島弓子を読む | top | AEON高校生お笑い甲子園2009>>


comment

沖縄好きから

ゴーヤも好きになりました。綿をちゃんと取って塩水にちょっとつけたら苦みが取れるよね!ゴーヤ食べたいな。
  1. 2009/08/12(Wed) 01:23:10 |
  2. URL |
  3. イエティ80 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 沖縄好きから

>イエティ80さん

我が家の住人は塩水につけただけでは ゴーヤ無理なんです
あの独特の苦みがいいのに!

私は、沖縄行きたい!独身の時はあんなに行ったのに・・・
  1. 2009/08/12(Wed) 08:43:12 |
  2. URL |
  3. 桃戸千 #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://riyanfa.blog70.fc2.com/tb.php/228-83a525db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。