桃の木にまっすぐ春の陽さして





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

流行ってる?流行ってぬ? :: 2008/09/05(Fri)

料理ネタです

最近どう?
流行ってる?流行ってぬ?


えと、どうやら高タンパク低カロリーのmenuを所望されているようなので

とくにプー子さん方面の方


我が家の高タンパク低カロリー(?)ちゃんと計算してないからどうかしら
・・のmenuをご披露



て、ってれーー


9月5日のmenu


質素!
質素なおかずだ

見た眼もわかるようなわからないような・・・


厚揚げの豚ロース巻 しょうが醤油風味(左上)
トリ胸肉と小松菜の炒めあわせ(右上)
10穀米  と南瓜の味噌汁



わが家は、豚肉、鳥肉、豆腐
がメニューの大半ですよー


それはねーー 安いから!


栄養よりも 経済的な事情が優先する食べざかり世代の桃戸家です

スポンサーサイト
  1. momotoke
  2. | trackback:0
  3. | comment:5
<<夕飯 赤い!! | top | ぬかどこから神戸へ>>


comment

桃戸家も料理記事だ~!ウチもです。

>わが家は、豚肉、鳥肉、豆腐
>がメニューの大半ですよー


>それはねーー 安いから!

ウチもデス!(笑)


そっか、厚揚げを肉で巻けば味がしっかり付くからいいかも♪
ボリュームアップして見えるしねー。

以前かぼちゃの味噌汁を出したらお義母さんに不思議な顔をされました・・・。
お義父さん(故)は甲府出身なのに。
ほうとうなのに~。

ホウトウ?
ウドントドウチガウノ?

栄養バランスも良さげですよ!
美味しそう~☆
  1. 2008/09/06(Sat) 00:15:45 |
  2. URL |
  3. Denko #-
  4. [ 編集 ]

衝撃!!
味噌汁INカボチャ…

ウチも両親は山梨県の人ですが、
味噌汁には入れないです。
ほうとうには入ってるけど。
ミステリですね…

厚揚げを肉でまく!
すげい。それは自力では完全に思いつきません。
真似します!

ていうか、何このお料理旋風(笑)
りん日記経由、でしょうか???
  1. 2008/09/06(Sat) 14:13:46 |
  2. URL |
  3. プー子さん #-
  4. [ 編集 ]

桃戸さんちもだー。ほんと、流行ってる?ぬ?
食べ盛りのお子さんたちがいるおうちの夕ごはん、
って感じがしていいです~♪
うちはガーッとつくってどうだぁ、どーん!って出しても
ちょぼちょぼ…もういらない…だからなぁ;
まぁ、あと数年ですよね、どんだけ!ってくらい食べるようになるのも。

厚揚げを焼肉のタレで炒めて肉っぽくしたことはあるけど、
肉を巻くのはしたことありませんでした。
あと数年して、ボリュームが求められるようになったらマネします。
そしてカボチャのみそ汁、初めてだ!
そしてホウトウは食べたことがありません!
  1. 2008/09/06(Sat) 14:53:13 |
  2. URL |
  3. 村野りん #g4zXVrsI
  4. [ 編集 ]

えええ!
そうなの? カボチャは味噌汁に入れないの?
びっくり~ 一番簡単なのにー南瓜味噌汁
仕上がり時間8分くらいよ
すぐ煮えるよ

>Denkoさん
そーなの、安いからねー 豚鶏とうふ
でも、あまりに質素でかわいそうな我が家の食卓でした・・・
みんなごめんよ

>プー子さん

うん、このお料理旋風はね
りん日記と、小鳥な奥様のブログのせいです きっと
てか、主婦なまけてる桃戸まで乗ることはないんだけどね
なんか落ち着かないのよ 
もーすぐあの人が神戸に来るかと思うとね(笑)



>りんさん

うちはね、子供というより旦那がずーーっと食べざかりです
うちの食材の量を聞いて、吐き気をもようした友人がいます・・・

お好み焼きをすると小さ目のキャベツは全部なくなります
焼きそばは、常に6玉投入です
ホルモン鍋のホルモンは大体1kg
締めはうどん4玉です
おでんの時は、おおきなお鍋に作っても
一晩でなくなります
でも、息子の人の体脂肪は8パーセントを切ります


そして私も、ホウトウは食べたことありません!
何?ホウトウて?
  1. 2008/09/06(Sat) 22:34:38 |
  2. URL |
  3. 桃戸千 #91l6.5m2
  4. [ 編集 ]

追伸

写真が地味であまりウケなかった
「トリ胸肉と小松菜の炒めあわせ」なんですが
自分でいうのもなんですがとても美味しいです

小松菜も、胸肉も あまり好んで食べられない食材じゃないかな?

けれどこれ、本当においしいんですよ

貧血気味で、タンパク質を必要としているあなた!
絶対いいですよ

トリ胸肉は、一口大に切って塩コショーし片栗粉をまぶします

フライパンに油を多めに入れて、色ずくまでトリ肉を炒め
一度取り出します
残った油で小松菜を炒めます、色に艶が出たら胸肉を加えて
少量の塩を味を整えます

鶏肉についた片栗粉で、全体がトロっとしますし、小松菜も甘みが
出ておいしいです

是非一品にドウゾ
  1. 2008/09/07(Sun) 00:17:30 |
  2. URL |
  3. 桃戸千 #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://riyanfa.blog70.fc2.com/tb.php/35-0ff3bb78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。